Project Description

Velouté de maïs au chorizo

RECETTE POUR 4 PERSONNES
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

veloute mais chorizo

Ingrédients :

  • 2 boîtes de maïs en conserve (ou 500 gr)
  • 1 chorizo fort (200 gr)
  • 1 oignon
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 cube or (bouillon)
  • 30 gr beurre demi-sel
  • Persil

Pour les soirées plus fraiches et la saison hivernale, rien ne vaut un délicieux velouté au maïs et au chorizo. Cette association de produits doux et relevés promet de superbes saveurs, réchauffant instantanément les convives frigorifiés. En entrée ou en plat façon “café complet”, voici une recette qui séduit par la richesse de ses ingrédients et son onctuosité.

Préparation de la recette au four traditionnel

Première étape :
Prendre le maïs, le rincer et l’égoutter dans une passoire. Émincer l’oignon, et le faire dorer dans un fait-tout, avec le morceau de beurre demi-sel. Lorsque ce dernier a fondu, verser le maïs égoutté dans le fait-tout.
Deuxième étape :
Ajouter immédiatement 5 dl d’eau dans le fait-tout, ainsi que le cube de bouillon. A l’aide d’une spatule, brasser l’ensemble puis laisser mijoter à feu moyen durant une vingtaine de minutes. Surveiller pour que l’eau ne déborde pas.
Troisième étape :
Couper en rondelles le morceau de chorizo après en avoir ôté la peau. Compter environ 3 rondelles par personne pour la recette.
Quatrième étape :
Avec le reste de chorizo, prendre une casserole puis le laisser fondre dans la crème, en surveillant bien. Passer ensuite ce mélange au chinois, et le réserver.
Cinquième étape :
Le maïs doit être mixé, puis laissé à mijoter dans le fait-tout encore 10 minutes environ.
Sixième étape :
Prendre les rondelles de chorizo découpées, les faire revenir dans une poêle et les utiliser pour décorer le velouté.
Septième étape :
Hacher finement le persil et en parsemer le velouté. Ce dernier doit être servi bien chaud, avec la crème de chorizo mise de côté auparavant.