La majeure partie des aliments à base de charcuterie renferment des taux de matières grasses supérieurs à 20%. Certains produits dépassent même allégrement les 40% !

Sachez par exemple que pour une consommation de 100 grammes de charcuterie, vous êtes ainsi en mesure d’ingérer plus de 40% de matières grasses, c’est-à-dire plus de la moitié de la consommation journalière recommandée en lipides ! Dans cet ordre d’idées, le chorizo dispose d’un apport calorique très élevé, de l’ordre de 450 Kcal pour une portion de 100 grammes. C’est donc un aliment fortement déconseillé lors d’un régime et pour vous maintenir en bonne santé de manière générale.

Composition nutritionnelle


La composition nutritionnelle mesurée ici représente à la fois l’apport énergétique en calories, ainsi que les nutriments entrant dans la composition du chorizo pour 100 grammes : fibres alimentaires, sodium, acides gras saturés, sels minéraux, etc. De la même façon, les apports journaliers recommandés ou AJR permettent de déterminer ici une valeur nutritive de référence pour une portion de 100 grammes. Les quantités de nutriments indiqués peuvent varier selon le type d’aliment.

Répartition de l’apport énergétique


La répartition de l’apport énergétique du chorizo se fait de la manière suivante : 42,1 grammes de lipides pour 100 g, 21,1 grammes de protéines pour 100 g et 3,5 grammes de glucides pour 100 g. La teneur moyenne des aliments à base de charcuterie est de 17,2 g. Concernant les glucides, la moyenne est de 2,3 g. En ce qui concerne la proportion moyenne de lipides dans les charcuteries, elle est de l’ordre de 22,2 g.

Les apports journaliers en vitamines pour 100 grammes de chorizo sont les suivants : 4% de vitamine D (qui dispose de des propriétés contre le cancer et les maladies cardiovasculaires), 12% de vitamine E (reconnue pour son action antioxydante au niveau cellulaire), 43% de vitamine B1 (utile pour le métabolisme alimentaire et la conversion des aliments en énergie), 37% de vitamine B12 (essentiel notamment au bon fonctionnement du cerveau), 29% de vitamine B3, 19% de vitamine B2, 16% de vitamine B5, 23% de vitamine B6 et 3% de vitamine B9.

Quelques conseils nutritionnels et santé


Il est important de consommer de la charcuterie de manière occasionnelle pour rester en bonne santé physique, idéalement une fois par semaine et en quantités raisonnables. Il est d’autant plus important de vérifier la teneur en matières grasses de certains aliments, qui affichent par exemple plus de 10% de matières grasses. Varier les plaisirs et privilégier les charcuteries moins grasses est conseillé pour la santé, par exemple le jambon blanc, la viande de grison, le bacon ou encore le pastrami.